Ремонт GPS навигаторов

Ремонт GPS навигаторов

О ремонте портативных автомобильных навигаторов
1. Замена дисплея и сенсорного стекла (тачскрина).
- Дисплейная часть навигатора состоит из дисплея и сенсорного стекла, его еще называют "тачскрин (touchscreen)" или "диджитайзер (digitizer)"
- Стоит знать, что дисплей, отображающий графическую информацию и сенсорное стекло, реагирующее на прикосновение пальца - это два разных электронных модуля.
- У всех без исключения навигаторов дисплей и сенсорное стекло разделяемы, что дает возможность менять их по отдельности.
- Если у Вашего навигатора треснуло стекло, а дисплей показывает картинку идеально, то замене подлежит только сенсорное стекло. Дисплей остается старый - еще поработает :)
- Наоборот, если сенсорное стекло уцелело, а на дисплее появились полосочки, черточки, подтеки, меняем только дисплей. Но увы, это случаи очень редкие. К сожалению удар по дисплею проходит в основном через сенсорное стекло, которое разбивается вместе с дисплеем :(


2. Типы строения дисплейной части в навигаторах.
Навигаторы, продающиеся в магазинах в наши дни, по строению дисплейной части можно поделить на 2 типа - с 2-х слойной и 3-х слойнойдисплейной частью. (Это пример автора и, возможно, какой-то официальной информации об этих критериях Вы не найдете). Сразу обратим Ваше внимание на фото 2-х навигаторов, в данном случае Garmin (рис. 1) и Oysters (рис. 2).
На рис. 1 видно, что рабочая сенсорная часть Garmin немного утоплена в корпус навигатора.  Наоборот, у Oysters на рис. 2 сенсорная часть является единым целым с передней панелью навигатора.рис. 1рис. 2- У навигатора Garmin дисплейная часть состоит из 2-х компонентов: - дисплея и сенсорного стекла. А у Oysters имеется третий компонент - это плотная пластиковая пленка прозрачная в центре и приклееная по краям к передней рамке навигатора.
- Эту пленку многие считают частью сенсорного стекла, но это не так, - скорее это декоративная часть корпуса. Само сенсорное стекло располагается под пленкой. Расстояние между ними  менее 1 мм.
- Если заменять сенсорное стекло у этих навигаторов, вся разница будет состоять в том, что у Garmin установленное сенсорное стекло будет на вид новым, без царапин и потертостей, в то время как при замене стекла на Oysters внешний вид останентся прежним. Т.е., если пластиковая пленка за время эксплуатации успела изрядно поцарапаться, то замена сенсорного стекла не решит проблему внешнего вида. Отсюда вытекает следующее: если Вы владелец навигатора типа Oysters, то замена тачскрина не избавит от царапин на рабочей поверхности навигатора.
- Т.к. пластиковые пленки производителями не поставляются на рынок, замена их весьма проблематична и владельцам таких навигаторов рекомендуем очень аккуратно эксплуатировать аппарат или клеить сменные защитные пленки.


3. Замена динамика.
- Одна из самых простых процедур по замене. Однако необходимо подобрать динамик с нужным сопротивлением, что бы звучал красиво, чисто и громко.


4. Замена аккумулятора.
- Аккумулятор - модуль навигатора, который не всегда ему необходим.
- Большинство навигаторов, могут работать вообще без аккумулятора, но есть и такие, которые без аккумулятора не включаются (как мобильные телефоны).
- В первом случае замена аккумулятора рекомендуется тем, кому требуется использовать навигатор вне автомобиля, когда подключение зарядного устройства невозможно. В автомобиле же, такой навигатор, будучи подключенный к прикуривателю, будет работать и без аккумулятора.
- Обладателям второго типа навигаторов необходимо заменить аккумуляторную батарею при выходе её из строя.


5. Замена разъемов (USB, питания, аудио и др.)
- Замена разъемов на системных платах навигаторов не является большой проблемой, за исключением случаев, когда повреждаются контактные площадки платы - это медные площадки, наклееные на внешний слой текстолита. - Некоторые из этих площадок являются креплением для разъема. И если они повреждены, то разъем припаивать некуда, а на текстолит, к сожалению не припаять. В таких ситуациях бывают случаи в которых невозможно произвести подобный ремонт, но чаще всего, проявляя смекалку, отремонтировать разъем все-же удается.

Ремонт GPS навигаторов
Ремонт GPS навигаторов